En el diario El Tiempo encontramos el siguiente artículo, escrito por Ronny Suárez, esperamos sea de utilidad.
Mamás,
confundidas sobre la nutrición de sus hijos
Las
mamás tienen clara la importancia, pero no saben cómo alimentar correctamente a
sus hijos.
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Imagen tomada de https://th.pngtree.com/freepng/comic-style--mom-feeds-the-baby_3371047.html |
Por:
Ronny Suárez
En
Colombia los temas de la obesidad, la desnutrición y la malnutrición se
comienzan a conocer, por fin, en sus dimensiones reales, gracias a
investigaciones recientes; entre ellas la Encuesta Nacional de Situación
Nutricional (Ensin 2015), que evidenció que el 56 por ciento de los habitantes
del país está por encima de su peso ideal, que ese porcentaje es de 6,3 por
ciento en menores de 5 años y sube a 24,4 puntos en población de 5 a 12 años.
Pero
un nuevo estudio, desarrollado por el Centro Colombiano de Nutrición Integral
(Cecni) y la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica, aborda una arista
distinta en dicho análisis. Y el dato más revelador que arroja es que el 80 por
ciento de las madres colombianas no tiene claro de qué se trata en realidad la
alimentación balanceada, según entrevistas a 150 mamás con hijos, de entre 3 y
8 años, elaboradas en Bogotá, Cali, Medellín, Barranquilla y Bucaramanga.
El
resultado es revelador, pues se adentra en el conocimiento y los hábitos que
tienen las madres sobre un asunto que, en teoría, estaba claro: la alimentación
balanceada. Entre una lista de opciones, apenas el 42 por ciento de las
encuestadas eligió el significado correcto de este concepto: “Aquella que
incluye todos los grupos de alimentos en una proporción adecuada de nutrientes,
que contribuye al crecimiento y ayuda a mantener un apropiado estado de salud
en todas las etapas de la vida”.
En
la mayoría de las respuestas, las consultadas apuntan a explicar el término
como “aquella con una buena porción de proteínas o carbohidratos”. Claudia
Angarita, nutricionista y directora del Cecni, aclara que la alimentación balanceada
“no solo incluye alimentos sino todos los procesos involucrados en la
utilización de los nutrientes, así que también tiene que ver con la ración
adecuada e inocuidad del alimento”.
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Imagen tomada de http://ladietaylabuenasaludpycertificacion.blogspot.com.co/2012/07/la-dieta-correcta-y-su-importancia-para.html |
Esa
confusión, apuntan los investigadores, tiene que ver también con las fuentes
donde las madres investigan sobre cuestiones de nutrición o, en últimas, la
ausencia de información sobre la materia.
Según
los resultados, el 55 por ciento nunca consultó sobre alimentación balanceada y
solo el 13 por ciento visitó a un nutricionista, mientras que internet fue la
principal fuente, con 20 por ciento.
Hay
que decir, no obstante, que las madres no son las únicas responsables de ese
tema en el hogar y que, como recomienda la nutricionista dietista Andrea Ossa,
de la Universidad Javeriana, todos los miembros del núcleo familiar deben
propender hacia esa responsabilidad en los menores de edad.
En
esa medida, Ossa afirma que se suele pecar en que a la hora de armar las
loncheras se empacan muchos alimentos sin buscar un equilibrio. O, en otras
palabras, prevalece la cantidad sobre la calidad. Además, recuerda que las
necesidades nutricionales de los niños pueden variar de acuerdo con su peso,
talla, edad y actividad física.
Angarita
agrega que un consejo para los padres es aplicar la ley Cesa (completa,
equilibrada, suficiente y adecuada). Es decir, que la alimentación debe tener
todos los nutrientes, en porciones adecuadas, en un óptimo estado y se debe
combinar con actividad física suficiente. “Pese a que el concepto de alimentación
balanceada se aplica para niños y adultos, los buenos hábitos alimenticios son
concluyentes para la vida y se originan desde temprana edad. Por eso, los
padres también deben ser ejemplo”, concluye Angarita.
Y, ahora un poco de humor...
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Imagen tomada de http://siempreseraprimavera.blogspot.com.co/2014/11/las-dietas-y-el-humor.html |
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